REGIÓN INSULAR
La región Insular
de Colombia abarca todas las islas con las que cuenta el país; estas islas se
clasifican en dos tipos de acuerdo a su posición y origen, denominándolas
Continentales y Oceánicas.
ISLAS CONTINENTALES
Son las más
próximas al territorio continental y se encuentran vinculadas geológicamente
por la plataforma submarina. En el Caribe colombiano se destacan la ciénaga de
Santa Marta, las islas Tierra Bomba, del Rosario, Barú (estas tres bordeando la
bahía de Cartagena), San Bernardo (frente a la punta del mismo nombre), Fuerte
y Tortuguilla.
En la costa del
Pacífico las islas son muy numerosas, porque muchos ríos que vierten su caudal
en el océano las forman con las arenas y piedras que arrastran hasta el mar. Al
subdividirse en brazos, los ríos San Juan, Tapaje, Patía y otros menores dan
lugar a gran cantidad de islas. Las más importantes, sin embargo, son las islas
de Cascajal, donde está enclavada la ciudad y puerto de Buenaventura, Gorgona
(a 50 km de la costa), Gorgonilla, El Gallo y las tres islas sobre las que se
halla edificada la ciudad de Tumaco (islas Tumaco, La Viciosa y El Morro).
ISLAS OCEÁNICAS
Son islas alejadas del territorio continental y que tienen un origen distinto. Pueden aparecer cuando una montaña o dorsal submarina se eleva sobre la superficie del mar. En el Caribe colombiano se encuentran las islas de San Andrés, Providencia y Santa Catalina, los bancos Alicia, Quitasueño, Serrana y Serranilla, y una serie de cayos entre los que sobresalen los llamados Roncador y Albuquerque, a unos 700 km de la costa norte del país. Por el contrario, en el océano Pacífico Colombia ejerce soberanía sobre una sola isla denominada Malpelo, la cual se ubica a 400 km de las costas.
GASTRONOMÍA
La comida típica de la región insular
es deliciosa y llena de color. La
influencia inglesa y holandesa generó una cocina vibrante donde los caracoles,
la langosta, los pargos, los cangrejos, los camarones y las truchas, se mezclan con las yerbas
aromática (Jengibre, albahaca, canela, orégano…), el breafruit (fruta del
pan), la cola de cerdo salada (pig tail),
el plátano, la yuca y los infaltables
leche de coco y coco, para obtener
unos platos típicos de la región insular de especialidad marina, que son
explosiones de sabor y un gusto al
paladar.
Las comidas típicas de la región
insular, nos sorprenden con sopas,
platos fuertes, increíbles bebidas y deliciosos postres: Sopa de cangrejo, Rondón de caracol ( o de pescado), fish ball
bola de caracol, crabs backs,
Mince Fish , breafruit (fruta del
pan), picked crab, torta de banano, torta de ahuyama, torta de coco, sugar cake, dulce de coco, y muchos más.
Es una tradicional sopa, donde el
cangrejo negro resulta el más apropiado,
adicionada con tubérculos y condimentada con albahaca.
MÚSICA
La región insular de
Colombia es caracterizada por tener gran variedad de música. Existen dos
grandes tipos de conjuntos musicales; el conjunto típico y el conjunto popular.
- Conjunto Típico
Está estructurado por
Instrumentos de cuerda y percusión, e interpretaciones vocales similares a los
instrumentos. Entre estos esta la mandolina o el violín, la guitarra acústica,
la bajo tina o el tube- bass, la quijada o jawbone, las maracas y el acompañamiento
de voces y coros.
Este formato interpreta
géneros musicales como el Vals, el Pasillo, la Mazurca, el Cuadrille, la Polka,
el Schottis, el Calypso, el Mento y el Foxtrot.
- Conjunto Popular
Esta influenciado por
tendencias norteamericanas y antillanas ( America central), y esta estructurado
por elementos electrónicos y de percusión, y con un acompañamiento vocal. Entre
estos esta la guitarra eléctrica, teclados, sección de cobres ( saxofón, trompeta,
etc), bajo eléctrico, batería y voces y coros.
Este formato interpreta
géneros como el Calypso, Dancehall, Soka, Suck y Reggae.
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